ЛАЗАТЬ ЛИ ТРАВЕРС НА РАЗМИНКУ ИЛИ НЕТ ПЕРЕД БОУЛДЕРИНГОМ?

Если вы хоть сколько-то забиваетесь - нет. Если вы забиваетесь сильно - нет, точно нет! Если вы лазаете минуту-две, не забиваетесь, то все равно нет - вы мешаете людям. Ну а теперь давайте разберемся, почему не стоит лазать траверсы на разминку перед боулдерингом или скоростью.

Для начала мы разберемся в том, какие процессы происходят во время лазания, их два: распад креатинфосфата и анаэробный гликолиз. Креатинфосфат не выделяет лактат, вот его формула распада: Creatine phosphate + H2O → Creatine + Pi + energy. А вот анаэробный гликолиз распадается на: C6H12O6 + 2ADP + 2Pi → 2CH3CHOHCOOH + 2ATP + 2H2O (C6H12O6 - глюкоза. CH3CHOHCOOH - молочная кислота, ADP - аденозиндифосфат, Pi - фосфат, ATP - аденозинтрифосфат, H2O - вода). Как видно, вот эта огромная молекула молочной кислоты достаточно большая, а при распаде их выделяется 2 штуки. Поэтому, как только вы загружаетесь на 50% от максимальной нагрузки и выше, вы начинаете плавно забиваться. А свыше 80% процентов вы забиваетесь очень быстро. Поэтому если я и вы пролезете траверс 7а, я смогу лазать боулдеринг, т.к. это расходует меньше 50% от максимальной энергии, а вы - нет, потому что вам потребуется больше энергии. Даже если если траверс 6б, скорее всего вы забъетесь и кпд тренировки сильно упадет. А восстановление достаточно долгое и может доходить до нескольких часов.

Из этого можно сделать вывод: лазать траверсы и забиваться перед боулдерингом или скоростью - тренироваться во вред.

Теперь чуть более подробно о процессах:

Креатинфосфат
Это высокоэнергетическое соединение, которое содержится в мышцах. Оно играет важную роль в обеспечении организма энергией для кратковременных, высокоинтенсивных физических нагрузок. Таких как боулдеринг или скорость.
Креатин образуется в печени, дальше вместе с кровью распространяется по организму. Он накапливается в мышцах, где хранится в виде креатин-фосфатных комплексов. Расходуется как ракетное топливо, за 10-15 секунд, и его объем почти не изменяется (на 10-20% у супер спортсменов), в основном это генетическая особенность. А вот скорость восполнения достаточная медленная, за 3 минуты он восстановится на 50-70%, а за 5 минут - на 99.9%

Гликолиз
Это процесс получения энергии путем расщепления гликогена на глюкозу. В боулдеринге это аэробный процесс, поэтому во время расщепления выделяется гликоген, который расщепляется на глюкозу в процессе, называемом гликолизом. Гликолиз происходит в два основных этапа:
  1. Гликогенолиз - это первый этап гликолиза, при котором гликоген расщепляется до глюкозо-6-фосфата. Гликогенолиз проходит в печени и мышцах.
  2. Гликолиз - второй этап, при котором глюкозо-1-фосфат расщепляется до пирувата. Гликолиз может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях (у скалолазов на боулдеринге эти процессы участвуют без доступа к кислороду, в аэробных условиях пируват окисляется до углекислого газа и воды с высвобождением энергии. Эта энергия используется для синтеза молекул ATФ, которые являются источником энергии для всех клеток организма)
В анаэробных условиях пируват* может превращаться в молочную кислоту**. Молочная кислота накапливается в мышцах и вызывает забитость (привет трудникам).

Аэробный метаболизм
Только эти два процесса работают в боулдеринге. В трудности, особенно на скалах, у вас подключается самый эффективный метод получения энергии - первый этап аэробного метаболизма - это кислородное дыхание. Кислородное дыхание - это процесс, при котором пируват окисляется до углекислого газа и воды с помощью кислорода. Этот процесс происходит в матриксе митохондрий. Именно для этого мы и тренируем выносливость, чтобы у нас увеличилось количество митохондрий в миофибриллах. Самое забавное, что во время этого процесса, молочная кислота взаимодействует с кислородом. В ходе кислородного дыхания пируват окисляется до ацетил-CoA. Ацетил-CoA затем включается в цикл Кребса, где он окисляется до углекислого газа и воды.


К чему я это все? К тому, что идеальных тренировок для скалолазов не бывает. Все зависит от ваших целей и данных. Если вы тренируете боулдеринг - нет смысла лезть трудность, ведь после того, как вы забьетесь, ваш организм перейдет на другой энергетический процесс.

Аэробный метаболизм и анаэробный метаболизм - это два разных процесса, которые используются организмом для производства энергии. Трудность стимулирует аэробный метаболизм, а боулдеринг и скорость - анаэробный метаболизм. Лазание трудности не будет способствовать улучшению результатов в боулдеринге, также трудность вызывает накопление молочной кислоты в мышцах. Молочная кислота является продуктом анаэробного метаболизма. Накопление молочной кислоты приводит к усталости и снижению производительности. А если вы забились сильно, то выведение молочный кислоты может занять до нескольких часов. Значит все это время тренировка боулдеринга будет иметь крайне низкий КПД.


* В аэробных условиях пируват окисляется до углекислого газа и воды в цикле Кребса. При этом высвобождается энергия, которая используется для синтеза АТФ.
В анаэробных условиях пируват может превращаться в молочную кислоту. При этом высвобождается меньше энергии, чем при окислении пирувата в аэробных условиях.

** В аэробных условиях молочная кислота окисляется до углекислого газа и воды в присутствии кислорода. Этот процесс происходит в митохондриях клеток, где молочная кислота окисляется ферментом лактатдегидрогеназой.
В анаэробных условиях молочная кислота окисляется до пирувата. Этот процесс происходит в митохондриях клеток, где молочная кислота окисляется ферментом лактатдегидрогеназой. Пиуват затем может быть окислен до углекислого газа и воды в присутствии кислорода или снова превратиться в молочную кислоту в отсутствие кислорода.
Made on
Tilda